中新網
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              以葡萄產業為引 釀出新疆兵團職工群眾美好生活

                                              2022-04-25 12:20:49 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                                中新網新疆新聞4月25日電(多明忠 張旭)“三次榮獲布魯塞爾國際葡萄酒大賽金獎,數十次榮獲國內外各類金獎……”讓我們走進,新疆生產建設兵團第六師唐庭霞露,何以成為世界紅酒中的佼佼者。

                                                瓊漿玉液芬芳滿,一杯佳釀沁心脾。新疆天山北麓北緯44度,世界三大優質釀酒葡萄產區之一。廣袤的田野,得天獨厚的水土光熱資源,先進的釀造工藝,釀就了唐庭霞露香醇、可口、甘甜、適口的底味。潛心耕耘十年,唐庭霞露譽滿寰宇,卻曾未忘記反哺這片孕育自己的土地。

                                                聯農,帶農,惠農,新疆生產建設兵團第六師新疆國興集團始終矢志不渝地堅持立足“三農”、服務“三農”,以改善民生為己任,以鄉村振興為抓手,依托唐庭霞露酒莊大力發展葡萄酒產業,不僅釀出了一杯沁人心脾的美酒,更釀出了廣大職工群眾的美好生活。

                                                以產為“引” 燃鄉村振興之火

                                                春回大地氣象新。這幾天,第六師軍戶農場職工石永俊正忙著葡萄開墩上架,“天氣一轉暖,葡萄就要出嫩芽了,管護得到位,就能結出好果子,年終就會有好收成?!?/p>

                                                石永俊去年種植了30畝釀酒葡萄,畝產800公斤,一畝地凈賺2000余元,實現利潤6萬元。王平才說:“我們與酒莊簽訂了長期的種植收購合同,只要按照酒莊種植要求管理,葡萄收購單價5到6元每公斤,收入就有保障?!?/p>

                                                長出一串好葡萄,需要好的品種、技術和模式,并不斷地進行更新迭代。從成立之初,唐庭霞露就秉承“葡萄園是第一生產車間”的理念,悉心培育、全程跟蹤、精細管理,嚴格控制葡萄畝產量,保證了酒莊的原料供應和企業的長足發展。

                                                唐庭霞露酒莊董事長郭超說:“我們酒莊與葡萄種植團場簽訂了長期基地合作協議,向種植戶提供免費的種植技術方面的支持,并采取保底收購、‘保護價、市場價、優質優價’等措施,解決了種植戶的后顧之憂,不僅保障了原料質量,更促進了當地職工增收?!?/p>

                                                唐庭霞露酒莊近年來發揮龍頭企業帶動作用,引領數千人通過種植釀酒葡萄實現致富增收,葡萄酒產業也已成為當地調整產業結構、實現鄉村振興最為重要的產業之一。

                                                以匠為“心” 醞傳世佳釀

                                                走進唐庭霞露酒莊,一股復雜而馥郁的葡萄酒香氣撲面而來,仿佛置身于橡木桶陳釀與果香的芬芳中,寧靜而又悠揚;飲上一口佳釀,優雅的陳香從鼻尖攀附到舌尖,馥郁、低醉、純凈,沁人心脾;漫步于酒莊,傾聽唐庭霞露的故事,細細品悟釀酒師對釀造技藝的執著和對細節的把控,用心用情品味葡萄酒文化,低沉而又醇厚。

                                                “我們的葡萄酒三次榮獲三次榮獲布魯塞爾國際葡萄酒大賽大金獎,其中2016年北庭赤霞珠干紅葡萄酒在來自全世界近萬款酒中脫穎而出,是當時中國唯一獲得大金獎的葡萄酒?!碧仆ハ悸毒魄f總經理、釀酒師王順利會這樣自豪的向您介紹。

                                                品質源自于專業。作為一名專業級的釀酒師,王順利對釀酒技藝有著異乎于常人的執著。從碩果累累的葡萄園到充斥甘甜酸澀味的酒窖,王順利始終堅持恪守傳統釀造工藝,讓釀酒葡萄完成了破碎、發酵、陳釀的旅程,升華為回味悠長的美酒液體,最終陸續走上餐桌,征服著廣大客戶的味蕾。

                                                王順利說:“我們酒莊現有國家一級品酒師1名、二級釀酒師2名,葡萄酒國家級評委1名,省級評委2名,這些專業資源為酒莊發展奠定了堅實基礎,成就了每瓶酒的卓越品質?!?/p>

                                                匠心精神,在于專注,更成于堅持。以王順利為代表的唐庭霞露酒莊人在追求品質的道路上精益求精,使葡萄酒連續七年通過ISO9001質量管理體系及HACCP認證審核,并先后北京房山國際葡萄酒大賽金獎、亞洲葡萄酒大獎賽金獎等國內外各類獎項數十項,用工匠精神承載起了一個國產品牌的經典傳奇。

                                                以酒為“媒” 筑文旅產業新路

                                                隨著五一臨近,旅游旺季也隨之而來。近日,唐庭霞露酒莊裝扮一新,正在忙著籌備即將舉辦的葡萄酒文化節活動?!敖衲晡逡黄陂g,還將有參觀酒莊、品嘗美酒、家庭涂鴉比賽、抽獎活動和幸運大轉盤等項目,進一步豐富酒莊旅游內涵?!蓖蹴樌f。

                                                葡萄酒產業上游連著農業,中間依托加工業,下游與文化旅游、健康養生等服務業銜接,是多產業融合、多業態疊加的復合產業,具有極大的聚集效應和輻射效應。

                                                近年來,唐庭霞露酒莊依托新疆文旅發展機遇,主動與旅游局、旅行社開展深度合作,積極打造酒莊游精品線路,在擴大知名度的同時,帶動葡萄酒產業整體發展。目前酒莊已經成為了師市重點旅游基地,唐庭霞露也成為了師市地標性的旅游產品。

                                                作為新疆生產建設兵團及第六師重點打造的示范性酒莊,唐庭霞露始終將把“做兵團人自己的葡萄酒”作為發展方向,努力探索釀酒葡萄與葡萄酒產業健康發展之路,努力把地域優勢轉化為市場優勢,把品牌優勢轉化為經濟優勢,不斷擴大唐庭霞露葡萄酒的市場占有率和知名度,讓“唐庭霞露”走的更遠、走的更穩。

                                              (編輯:阿麗婭)
                                              欧美末成年A片