中新網·新疆
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              為了天山腳下伊犁河谷山更綠、水更清、天更藍

                                              2022-05-04 19:04:24 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                                中新網新疆新聞5月4日電(劉杰 張鑫鵬) 祖國西北初春時節,山里依然寒氣襲人。在新疆鞏留縣庫爾德寧景區,有這樣一支“隊伍”,每天奔走在林間草場、景區要道,從未懈怠、始終如一。

                                                5月1日,同樣涼風習習,令人瑟瑟發抖。上午9時許,在景區管護所院內,一間簡易的氈房里,分隊指揮員楊理升中隊長正在接受上級首長視頻調度檢查,20名消防救援人員按照編組忙著檢修執勤裝備物資,準備新一天的攜裝巡護。濕冷的氣候,絲豪沒有影響到到他們的工作熱情。

                                                10時整,經過楊理升中隊長簡單勤務部署后,巡護分隊便開始徒步攜裝巡護進山入林。這里的一山一水、一草一木,對他們來說是再熟悉不過的了。

                                                2004年,武警伊犁州森林支隊鞏留大隊(隊伍前身)成立。從此,這支隊伍便與林海草原為伴,至今18年光景兒,一茬又一茬生態尖兵在這里接替堅守。

                                                “白天,我們進山入林,晚上就住在管護所內,自行保障食宿,這是我們防期戰備前出堅守的常態。和往年一樣,今年的“五一”我們依然在這里度過,生命里又多了一段美好的回憶”。二級消防士魯絨其扎喜笑顏開地給班里的新同志講述著……

                                                景區的初春,晝夜溫差大,早晚十分寒冷,但保護生態環境的責任任重道遠,靠前值守的分隊日常工作更為忙碌。這次前出以防火執勤、設卡檢查、攜裝巡護和助民幫困勤務為一體,特別是在林莽間、山壑中巡護,他們要用雙腳來丈里足下的每一寸土地。

                                                攜裝巡護過程中,消防救援人員餓了就啃一口壓縮干糧或者馕餅,累了就地靠在身邊的大樹旁、坐在路邊的石頭上歇歇腳兒。有時一天下來感覺雙腳都不是自己的了,陪伴他們的除了大山、森林、草場和林間小路,便是心中對景區那份永不磨滅的熱情和摯愛。

                                                進入春季防火期以來,消防救援人員便與叢林、陰雨甚至白雪為伴,用腳步播撒對景區一草一木的大愛。尤其最近頻繁下雨,在風雨交加的天氣中,他們翻山越嶺、攀壑過坡,甚至有時手腳并用,帶著防護手套,手被凍麻、腿腳被樹枝劃傷,都再也平常不過的了。

                                                最近兩天山里下了些雨夾雪,對當下的森林防火有利,但我們的巡護也從未間斷過。山里游牧民多,野外火患大,不能放松警惕。山里不同城里,腳下要多加小心?!叭壪朗坷顫欉呑哌厹剀暗靥嵝阎爢T們。

                                                這次靠前出勤,攜裝巡護是專項行動的一項重要勤務。我們每天巡護兩三次,日均要走20多公里。尤其是下過雨雪后,行走非常困雅,但景區沒有火災發生,是對我們最好的寬慰。習慣過后倍感艱辛與充實并存?!皝碜愿拭C隴南的預備消防士小王邊呵氣給手取暖,邊笑著說。

                                                火源不入山,森林無火患,這是森林消防救援人員一直堅守的信條。每逢重點防火期,一旦發生火災,后果將不可估量。及時了解和掌握山情、林情、道路、水系等資料,便成了裝巡護過程中實地勘察的關鍵環節?!爸卮蠊澣蘸头榔趹饌?,我們無法與親朋好友團聚,愧疚之余更是一種責任的擔當和忠誠的考量。我們的執著與堅守換來的是綠色生態的安寧,腳下的這片山林從未發生過火災,這是我們最大的榮耀?!狈株犞竼T楊理升中隊長凝視著遠處的山林,目光炯炯有力。

                                                堅守與巡護的背后,是無聲無息的付出。對于森林消防救援人員來說,用最樸實的方式守望這里,已經成為了他們生命中不可或缺的一部分。守護萬水千山,遍布林海草原,是他們一生不懈的追求和奮斗的事業。正是有了這群綠色生態的捍衛者,庫爾德寧這片綠色寶庫才得以實現山更綠、水更清,天更藍。

                                              (編輯:程勇)
                                              欧美末成年A片