中新網新疆 ? 正文
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              因為愛情相約因為使命堅守 跨越千里的“帕米爾之戀”

                                              2021-03-31 18:26:52 來源:中新網新疆
                                              字號:

                                                [解說]新疆喀什地區塔什庫爾干縣紅其拉甫海關有這樣一位山東姑娘,因為一句愛的誓言“我要去紅其拉甫陪你”來到帕米爾高原工作, 2014年在山東魯東大學畢業的馬艷輝為了與在紅其拉甫邊檢站相戀4年的男友徐西軍相聚不顧家人反對,不顧戀人勸阻報考了紅其拉甫海關,她從200名報考者中脫穎而出,以第一名的成績考入紅其拉甫海關,就這樣這段橫跨中國5000多公里的愛情長跑,終于在2016年6月1日畫上了句號,那一天徐西軍與馬艷輝在塔什庫爾干縣民政局申領了結婚證。

                                                [同期]紅其拉甫海關辦公室副主任 馬艷輝

                                                當時上大學的時候就談了現在的就跟我現在的老公,然后當時談戀愛,我是比較很崇拜他的那種精神,是因為他當時大學也非常好,是西北工業大學也是985和211工程這種學校,然后我覺得他一個這種很好大學的畢業生,然后能到這么遙遠的邊疆來。然后首先我就很崇拜他,當時我覺得如果有機會的話,我也想去。再一個我們當時兩個人認識之后。 他可能因為。到高原上。上來,然后。有一個適應階段,身體狀況不是很好,所以經常生病,我覺得如果說兩個人未來以后要一直在一起的話,還是相互照顧比較好吧。所以我當時就也是決定到這來。

                                                [解說]當徐西軍得知馬艷輝要來紅其拉甫海關工作時心里十分復雜,心里對馬艷輝的愛更加堅定,但也擔心這里自然環境惡劣不忍她在這里受苦。

                                                [同期]紅其拉甫出入境邊防檢查站民警 徐西軍

                                                男同志在這呆著,可能都不一定能受得了,何況一個女同志。所以她跟我說要來的時候,心里面一邊是高興,畢竟兩人分隔這么遠,說要來這里走到一塊了,讓我覺得高興的一面,但是這個地方又這么艱苦,她說要來心里面還是不太愿意讓她來。因為你來了之后就意味意味著你要在這工作很長時間,對她的身體各個方面影響會比較大,當時心里還是很復雜的。

                                                [解說]最終馬艷輝堅持到紅其拉甫海關工作,看到日夜思念的徐西軍,看到連綿的雪山,她的心中感到前所未有的踏實。嘴唇變紫、缺氧,馬艷輝全然不顧,這一刻,她覺得“跟心愛的人在一起就夠了”。

                                                [解說]如今,馬艷輝和徐西軍從2016年結婚已經第5年了,結婚當年他們回家過年,之后倆人再沒有一起回家過過年,以至于家里人誤以為倆人是不是出什么問題了。

                                                [同期]紅其拉甫海關辦公室副主任 馬艷輝

                                                像去年的話,正好單位里面也是他們那邊有活動需要他留下,然后我覺得他留下了,我也想在這陪伴著一塊過年。

                                                [解說]塔縣海拔高氧氣含量不足平原的50%,初到這里的人,每走幾米,不得不停下來,在稀薄的空氣中大口喘氣。

                                                [解說]馬艷輝曾經也因為塔縣艱苦的環境動搖過,對大城市的向往,對家鄉的思念讓她也曾經有過猶豫,覺得自己是不是做錯了選擇,該不該為自己的未來著想。但是在紅其拉甫海關工作的這些年里,她感受到了集體的溫暖,在這里工作的每一個人都是舍“小家”?!按蠹摇?。

                                                [同期]紅其拉甫海關辦公室副主任 馬艷輝

                                                是因為這種工作氛圍感染了我,每一個人都覺得如果我不去這個崗位上堅守,肯定還會有另外一個人到這來,如果我不去克服我家里這個困難,堅守在崗位上,就自然有人要承擔更多的來頂替我,就每個人的這種相互感染的這種氛圍,讓我覺得其實我在這呆著覺得很有價值,很有存在感。

                                                [錄音]其實我覺得在整個帕米爾高原上,大家都是一個把關人,然后像我們海關也好,包括我愛人所在的邊檢站也好,包括我們很多的這個單位,還有政府部門,包括很多的邊防官兵,他們真的是犧牲和奉獻了很多,我覺得跟他們相比,我們真的是太渺小太普通了。

                                                [錄音]希望自己也是能夠在這工作的時間里,然后做好自己的本職工作,想辦法在自己的領域里面,在自己的世界和感官里面能夠讓自己的價值發揮到更大。

                                                [同期]紅其拉甫海關副關長 陳鵬德

                                                馬艷輝實際上是我們紅關堅守在帕米爾高原上所有同志的一個縮影,大家在高海拔缺氧的帕米爾高原上(工作),基本上95%以上同志家都在喀什、烏魯木齊甚至內地,所以在這里堅守平常也是聚少離多,大家為的就是把守好國家的大門,履行好海關的職責,為我們國家一帶一路發展和中巴經濟走廊建設服務,為新疆社會穩定和長治久安做出我們海關應有的貢獻。

                                                朱景朝 戎睿 新疆喀什報道

                                              (編輯:阿麗婭)
                                              欧美末成年A片