中新網
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              (經濟觀察)平穩開局后,中國經濟如何應對多重不確定性?

                                              2022-04-27 16:14:03 來源:中新網
                                              字號:  

                                              資料圖。張艦元 制圖資料圖。張艦元 制圖

                                                中新社北京4月18日電 (記者 王恩博)今年一季度中國經濟同比增長4.8%,開局總體平穩。面對進一步加大的下行壓力,哪些不確定性需要重點關注?在18日舉行的中新社“國是論壇:2022年一季度經濟形勢分析會”上,多位專家給出答案。

                                                外貿是2021年中國經濟增長的重要支撐。但在去年6.05萬億美元規模、30%高速增長的基數之上,中國官方曾直言“今年外貿形勢十分嚴峻”,這也給穩增長帶來不確定性。

                                                在中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌云看來,當前中國外貿形勢有“近慮”但無“遠憂”?!敖鼞]”主要體現為“外縮內緊”:“外縮”指受全球新冠疫情反復影響,外需面臨不穩定性增加和份額被擠占等情況;“內緊”則主要體現在原材料、大宗商品等出現供應鏈局部堵點,運力結構性失衡等。

                                                從長遠看,高凌云認為,盡管目前全球經濟增速趨緩,但整體復蘇態勢沒有變化,中國進出口增長基本面亦沒為改變。同時,中國官方助企紓困政策、跨周期調節的外貿政策力度可能會適時加大,對外貿增長起到支撐作用。

                                                中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國對外貿前景亦持相對樂觀態度。他分析稱,每年4至6月是中國外貿企業接單、發貨旺季。預計出口將在二三季度發力,一定程度上減輕中國經濟壓力,進口也將很快反彈,為經濟增長提供支撐。

                                                美聯儲激進的加息步伐,是另一不確定性源頭。中國人民大學中國資本市場研究院聯席院長趙錫軍分析稱,其影響在于美聯儲每一次加息都可能導致市場預期出現變化甚至逆轉。此外,美聯儲不斷加息會否導致美國金融市場積累的高風險暴發甚至崩盤,亦需要密切關注。

                                                趙錫軍強調,對于中國而言,重要的是保持國內經濟穩定,保持政策相對定力,控制好風險點,“盡可能準備充分一些,減少潛在外來影響的負面沖擊”。

                                                亦有觀點認為,美聯儲加息或掣肘中國貨幣政策。中國銀行首席研究員宗良表示,近年來中國貨幣政策既有總量政策也有結構政策,在美國高通脹和中美利率倒掛背景下,美聯儲加息可能使中國總量政策空間縮小。因此,下一步要在總量與結構政策中適當加大一些精準投向,讓“水”能夠更好地澆到“旱地”上,以起到更好效果。

                                                國際環境更趨復雜嚴峻,國內疫情頻發亦帶來考驗。宗良提醒,當前疫情多點散發,特別是出現在較發達地區,如上海、廣東深圳等沿海地區?!斑@些區域一旦出現經濟表現小幅下降,就會有較大影響?!?/p>

                                                面對疫情帶來的不確定因素,今年以來,中國各方面積極出臺有利于經濟穩定的政策,對沖下行壓力,成為一季度經濟平穩開局的重要支撐。

                                                “一季度經濟數據證明,中國的宏觀調控能力增強、水平提升?!敝袊斦茖W研究院研究員、原副院長白景明提及,今年一季度疫情對經濟沖擊較大,積極的財政政策發力適當靠前,專項債加快發行,退稅減稅支持企業,連串政策“組合拳”穩定了宏觀經濟大盤。

                                                宏觀政策應如何提供更多“確定性”?白景明認為,積極的財政政策靠前發力關鍵是在落實。以地方政府專項債為例,如果專項債不能及時發出去,就形成不了實物工作量,難以拉動投資、刺激經濟。下一步,要抓緊下達剩余專項債額度,向償債能力強、項目多儲備足的地區傾斜。(完)

                                              (編輯:孫亭文)
                                              欧美末成年A片