中新網
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              慶祝建黨100周年金絲玉專題展29日啟幕

                                              2021-12-29 16:59:11 來源:中新網新疆
                                              字號:

                                                中新網新疆新聞12月29日電(記者 王小軍)12月29日,為期一個月的“慶祝建黨100周年金絲玉專題展2021女媧杯金絲玉行業成果展”,在新疆金絲玉文化博物館正式開展。

                                                本次活動由新疆民間文藝家協會主辦,評委單位和評委專家來自新疆民間文藝家協會、中國玉文化研究會、新疆工藝美術協會、新疆寶玉石協會、國家和田玉產品質量監督檢驗中心、烏魯木齊市工藝美術協會等單位。

                                                新疆民間文藝家協會副主席柳文喜介紹,自活動啟動以來,陸續收到全疆各地1300余件作品(成果),來自烏魯木齊、昌吉、石河子、奎屯、克拉瑪依、福海、北屯、哈巴河、阿勒泰、富蘊、哈密、吐魯番、若羌等地的從業者、愛好者積極參與此次活動。

                                                經過專家組認真遴選,最終評選出20件優秀作品,原石藏品30件,優秀設計創作人才“西域玉雕大師”8人。此次展會還評選出民間文化與金絲玉學術創新成果5項,分別為民間文化《金絲玉文化》(作者李常寶)、《中國金絲玉》(人民美術出版社2017)、《金絲玉標準與鑒賞》(中國標準出版社2019)、《金絲玉鑒定與分類標準》(T\CAQI76—2019)、《金絲玉鑒賞投資指南》(新疆人民出版社2014)。民間金絲玉文學成果2部,分別為夢游不周山(作者孟天賜)、西域尋寶記(作者章海安)。金絲玉文化藝術場館景觀成果7處,分別為新疆金絲玉文化博物館(烏魯木齊市)、福海黃金海岸女媧補天金絲玉廣場(福??h)、金絲玉大酒店(克拉瑪依市)、金絲玉歷史文化名城哈巴河(哈巴河縣)、金絲玉歷史文化名城若羌(若羌縣)、金絲玉電商之城北屯(北屯市)、金絲玉美食之城昌吉(昌吉市)。

                                                展會上,一件件金絲玉作品,或巧奪天工,或工藝精湛,吸引著熱愛玉石的市民駐足觀看,嘖嘖稱奇。水系金絲玉黃玉作品《始祖》,工藝精湛,色彩熱烈,玉質溫潤,線條流暢,代表著金絲玉行業藝術創作的高水準;火系金絲玉五彩玉《云岫》色彩五彩斑斕,奇峰怪石,流云飛布,松柏千姿百態,代表著國內山子玉雕的水準;水系金絲玉白玉《吉祥》,溫潤潔白,質如羊脂,觀之獨具韻味;土系金絲玉泥玉《龍鳳呈祥》,質地細膩,雕工精美,觀之栩栩如生。而產自于哈巴河的木系金絲玉《江山如畫》更為獨特,粉色、灰色、白色與黑色等色彩渾然一體,縱向暈染鋪開,天然形成一幅精妙的水墨畫面,觀者無不稱奇。

                                                金絲玉即五彩玉,是指灑落在金色絲綢之路上的五彩美玉,因色彩豐富得名。

                                                《金絲玉鑒定與分類標準》起草人李常寶與金絲玉結緣二十余年。他說,金絲玉產于戈壁大漠,億萬年來在烈日黃沙風雪嚴寒中百煉成玉,象征著中華兒女扎根大漠不畏艱苦的精神。區別于常見的寶玉石中的材料,金絲玉多是裸露在戈壁地表的戈壁籽料,由太陽直接孕育,飽經風沙酷暑嚴寒歷練百煉成玉,也被業內譽為太陽石、陽玉。

                                                2018年8月,金絲玉曾在國家博物館展出。

                                                “我們正在致力于挖掘傳承金絲玉文化,推廣金絲玉標準,積極打造金絲玉事業,用金絲玉成果引領產業發展。通過大家的努力,讓金絲玉走出新疆,走出國門,變成‘講述中國故事的石頭’?!崩畛氄f道,目前,金絲玉創作發現了一批優秀藝術作品(藏品),培養一批行業人才,創造了一批新產業,解決了大批人員就業,金絲玉文化潤澤社會的價值日益凸顯。

                                              (編輯:阿麗婭)
                                              欧美末成年A片