中新網·新疆
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              “開發建設新疆獎章”獲得者何成:專注細節 勇于實踐 練就工匠本領

                                              2022-04-30 19:14:20 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                                中新網新疆新聞4月30日電 (王欣欣 高佳)2022年4月29日,在±1100千伏昌吉換流站內,國網新疆電科院能源研究所材料技術室主管何成帶領團隊完成了高壓套管隱患排查工作,本次隱患排查采用其自主研發的“750千伏高壓套管X光專用檢測裝置”。這套裝置現已在新疆2個750千伏變電站和1個換流站中24支高壓套管隱患排查中應用。他通過在一輛高空作業車上加裝X光專用檢測工裝,改變了以往需要兩輛高空作業車同時作業的模式,減少了檢測動用大型器械的工作量,縮短了作業時間,將檢測效率提高了一倍以上。

                                                何成長期從事輸變電設備材料檢測及可靠性研究工作。作為一名教授級高級工程師,26年來,他扎根生產一線,用自己練就的一雙火眼排除不合格設備隱患,查明電網材料失效原因,探索改良電網金具,為新疆電網把好設備材料入網關、診斷關和升級關。

                                                把好入網關,從源頭拒絕“帶病”金具

                                                2022年3月15日,何成帶隊對昌吉一座110千伏輸電線路工程開展塔材入網監督時,發現塔腳焊縫外觀質量較差,果斷采用磁粉檢測,發現了隱藏在鍍鋅層下面的裂紋,進一步擴大檢測后又發現此類問題不少,便立即要求更換該批塔角全部部件,有效避免了不合格設備入網后的安全隱患。

                                                電力金具是連接和組合電力系統中各類裝置的金屬附件,金具小到螺栓、掛環,大到超特高壓線路上使用的導線間隔棒,都要在何成的手中通關,才能“上崗”工作。

                                                隨著新疆電網快速發展,每年新改擴建220千伏以上輸電線路近50條,新上網的金具等材料超過10萬套,如果不嚴格把控好這些起到連接、緊固、保護作用的金具質量,會嚴重影響電網安全穩定運行。

                                                何成針對新疆風區750千伏變電站金具開裂、變形等缺陷,加大了新建750千伏變電工程的金具的入網監督檢測。為進一步提升檢測效率和檢測結果的準確性,2021年,他首次利用陣列渦流、超聲相控陣等新技術檢測入網金具,發現了存在裂紋、嚴重疏松等缺陷的金具近2000套,將其全部更換為檢測合格金具,在何成的努力下,這些經過檢測的750千伏變電站運行至今未發生一起金具開裂故障。

                                              何成在進行±1100千伏吉泉直流線路三跨金屬檢測。范君慧 攝

                                                何成在進行±1100千伏吉泉直流線路三跨金屬檢測。范君慧 攝

                                                近年來,何成帶領團隊完成全疆近十萬臺(件)入網設備質量抽檢,避免了材質不符、強度不足、鍍層不夠、耐蝕不良的設備入網,將電網設備金屬材料問題檢出率自2016年的21%下降到2021年的3.17%,大幅提升了新疆電網基建產品入網質量,從源頭控制了設備質量,有效支撐了電網安全可靠運行。

                                                把好診斷關,為急難問題提供最優解

                                                2021年5月27日,在吐魯番—巴州—庫車Ⅱ回750千伏線路R銷生銹問題分析會上,何成用自己耳機上的小磁鐵對R銷不同部位進行吸附,向在場人員展示為什么不銹鋼R銷會在彎曲處生銹。

                                                吐魯番—巴州—庫車Ⅱ回750千伏線路工程是自治區重點工程,投運后將成倍提升南北疆的互供能力,有效滿足南疆地區負荷用電的需求。在竣工驗收中,發現大量絕緣子串球窩聯結鎖緊R銷有腐蝕現象,施工方、R銷制造方、運維方多次分析原因都沒有結果。

                                                何成作為金屬材料失效分析專家被邀請至現場分析這一問題。前往現場前,他提前了解了該工程使用的R銷材質、數量、安裝位置等信息,在心中已有幾個猜測。到達現場后,看到現場抽檢報告的確是304不銹鋼,何成發現腐蝕的地方全部在彎折處,然后隨手用自己耳機上的小磁鐵對R銷不同部位進行吸附,發現R銷在彎折處吸力大,而直桿處幾乎沒有吸力,于是判斷彎折處原本的奧氏體組織經冷加工發生了相變,變成了非奧氏體組織,使得該處不耐腐蝕,首先生銹。整個判斷過程何成只用了半天時間。

                                              何成對金具斷面進行分析。(范君慧 攝)

                                                何成對金具斷面進行分析。(范君慧 攝)

                                                這樣的急難任務何成處理起來已經輕車熟路,缺陷分析會上大道至簡的解說背后是扎實的專業基本功。

                                                2020年10月24日,何成和團隊成員利用數字影像試驗設備檢查一個在現場交接試驗過程中發生2次閃絡問題的盆式絕緣子。在仔細觀察檢測影像圖片時,何成突然說:“增加對比度”,經過圖像處理后,影像中隱隱出現兩條細微的紋路,這正是絕緣子上的裂紋,也是發生閃絡問題所在。

                                                從影像中裂紋呈現的狀態,何成判斷這樣的問題不會是個例,便擴大檢測范圍,果然發現這座變電中部分絕緣子還有類似缺陷。最終,依據何成提供的結果,該變電站全站更換盆式絕緣子,300多個新的經過檢測的絕緣子,運行至今都未出現任何問題。

                                                多年的經驗積累,何成往往能抓住關鍵問題僅用一至兩項簡單的試驗就能找出故障原因。截至目前,他負責電網設備材料失效案例近200項,帶領團隊完成±1100千伏特高壓輸電工程、750千伏輸變電工程等重大隱患及故障分析50余項,為企業減少損失近千萬元。

                                                把好升級關,用技術升級杜絕隱患發生

                                                2020年10月14日,在±1100千伏昌吉—皖南特高壓直流輸電工程年度檢修現場,何成將自主研發的輸電引流線風振監測裝置安裝在金具磨損嚴重的引流線上,收集引流線的擺動頻率、風速、溫度等參數,為運維人員提供遠程實時在線的數據支持,幫助運維人員及時處理隱患問題。

                                                新疆地域廣闊,電網線路所處位置常伴有大風、沙塵、冰雪等極端氣象環境,這給輸電線路運維造成了諸多問題。在大風區的金具“磨損”問題最多,一個U型掛環,不到一年嚴重的能被磨掉1/3的直徑,頻繁更換成本太高,一些位置偏遠、所處地理環境特殊的鐵塔又不便于隨時檢查。

                                                從2016年起,何成開始收集大風區域氣象資料及金具磨損情況,系統研究分析強風區導線及金具的在線監測裝置,并通過力學仿真和實物磨損改進現有金具連接結構,研制耐磨性更強的金具。

                                                2019年,由他帶隊研制的導線疲勞防斷股裝置在新疆強風區線路上安裝,改進后的金具也通過試驗,大幅提升了耐磨性。2020年,他又研發了適用于強風環境下的輸電引流線風振監測裝置,并改進了緊固方式。2022年,由何成團隊自主研發的耐磨金具將在新疆強風區多條低電壓等級線路試點應用,進一步推廣,吉泉線風區部分金具早期嚴重磨損問題將得到根治。應用了何成研發的新裝置后,新疆大風區的385條輸電線路再未發生過導線斷股事件。

                                              何成與徒弟們檢查送檢金具。范君慧 攝

                                                何成與徒弟們檢查送檢金具。范君慧 攝

                                                26年來,何成作為一名電力科研人員,樂于扎根一線,不斷解決生產實踐中的問題,踏實專注、精益求精,他參與了2個國家電網公司級實驗室的申報、建設,作為國家電網公司總部科技項目主要參與人研究“角鋼塔塔身螺栓緊固機器人”,帶領團隊獲省部級以上科技成果獎10余項,累計取得發明專利10余項,實用新型專利20余項,由他擔任負責人的材料技術室先后獲新疆公司“青年安全生產示范崗”“工人先鋒號”等榮譽稱號;2019年“何成勞模和工匠人才創新工作室”獲自治區總工會命名。

                                              (編輯:閆文陸)
                                              欧美末成年A片