中新網·新疆
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              新疆油田創新項目受邀在首屆大國工匠創新交流大會亮相

                                              2022-05-02 14:08:55 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                                中新網新疆新聞5月2日電(關祥榮)以“技能強國,創新有我”為主題、由中華全國總工會主辦的首屆大國工匠創新交流大會27日至29日以線上方式舉辦。在當天開幕的首屆大國工匠創新交流大會上,新疆油田公司儲運技能專家工作室1項創新項目、2項發明成果,采油技能專家工作室2項發明成果受邀在交流大會交流展出。

                                                而此次亮相的新疆油田《整體式燃氣壓縮機國產化維保技術的研究與應用》項目,就是新疆油田公司儲運技能專家工作室用近10年的探索創新,踐行“技能強國,創新有我”的諾言的成果之一。

                                                受制于人

                                                整體式燃氣壓縮機是天然氣能源運移的重要設備,其貫穿從油田開采、加工處理、高效輸送的全過程。

                                                一直以來,油氣儲運公司都是進口國外先進的整體式燃氣壓縮機來進行天然氣管線的輸送,但受國外廠商維保核心技術的捆綁,公司在關鍵技術、經濟成本、供貨周期等多方面受制,這不僅增加了企業設備的管理難度,還制約著企業的生產經營。

                                                “既然用我們的設備,那配件、維修保養、服務……只要跟設備相關的,都只能用我們的?!边@是1996年,新疆油田公司油氣儲運公司購入美國先進的進口壓縮機時國外廠商的硬性要求。

                                                合約里還有這樣一項條款:“如果油氣儲運公司擅自對設備進行維修,出了問題我公司概不負責?!?/p>

                                                國外廠商千方百計地給油氣儲運公司設置技術壁壘,進行技術防范。不給提供設備的相關技術參數不說,連維修的專業工具也不予提供,更有甚者,新疆油田的工人連打開設備的基本權力都沒有。

                                                此外,該設備每工作25000小時就要進行維保,需要更換軸瓦、活塞桿、刮油環等主要配件。此進口壓縮機自引進以來,已服役20余年, 在日常運行中,其軸瓦、活塞、活塞桿等配件極易受損,且老化問題亦逐漸凸顯。

                                                而設備一出問題,工人們就只能干瞪眼,等待國外廠商的工程師來維修。而他們維保的要求是,不管設備損壞與否,都要全部更換。這其中光人工費就高達35萬元,配件更換一次更是動輒就要上百萬元。

                                                更重要的是,維保工作流程十分繁瑣,要經過提前聯系國外廠家→編排時間計劃→委派專業技術人員現場指導,且重要配件需發內地指定廠家維修。此流程大大提高了維保時間成本,大幅延長壓縮機的停機時間在維保的一個月內,有大量的天然氣被燃放,這嚴重影響了油田天然氣的外輸,造成了經濟損失。

                                                可落后就要“挨打”。油氣儲運公司前期沒有相應的技術儲備,國內也沒有能替代的相應技術承包商,為了能吃上“饅頭”,油氣儲運公司只能選擇被迫接受。

                                                迎難而上

                                                Yes,Yes……

                                                面對國外廠商提出一個又一個的要求,油氣儲運公司字典里似乎沒有別的詞匯。

                                                時間到了2014年,這一年,同于國際油價嚴重下跌,油氣儲運公司需要嚴格核算運營成本。2015年初,大修季節如期而至,而服役了近10年的進口壓縮機, 在日常運行中,其軸瓦、活塞、活塞桿等配件受損問題也亦逐漸嚴重。

                                                看著昂貴的維修費用,油氣儲運公司很想說一次NO!

                                                “能不能我們自己修?”國家級技能大師肖剛有了不同想法。

                                                2013年,肖剛和來自一線的精英技術工人組成的新疆油田公司儲運技能專家工作室,并先后取得20余項發明專利,創建了國家級技能大師工作室。

                                                信心來源于實力,技藝的精湛和技術專利的儲備,讓早已是壓縮機技術大拿的肖剛和他的團隊躍躍欲試。

                                                肖剛笑稱:“我們牙好,愛啃硬骨頭”。

                                                此想法一出,就得到了油氣儲運公司領導的大力支持。

                                                說易行難,當時要實現維保國產化困難重重:國內技術人員對進口設備的關鍵技術知曉度低,廠家技術保護不提供裝配關鍵參數;語言溝通障礙造成技術人員對設計資料的閱讀、理解、應用困難;制造依據的標準不同,維保工具不通用……

                                                工作室打開這個從未自主開過的壓縮機,對機器的各個零部件進行完整的測繪,詳細各個配件的尺寸、間隙、各零部件間的數據關系,形成完整的技術資料。

                                                對其中一些損壞比較嚴重的配件進行局部更換,對損害情況不嚴重的零部件,聯系國內知名加工廠商,對這些材料的材質進行性質分析,依據分析結果對這些配件進行修復。

                                                時間就是金錢,國外廠商工程師的維修期為一個。一個月間,除去35萬元的人工費,工程師一天還要額外給2000美元,且吃住、來回機票都要報銷,還有每次都高達目百萬元的維修費和材料費及停產帶來的損失。

                                                為最大限度挽回損失,工作室分秒必爭、毫厘必究。在加班加點的同時,格外注重對修復細節的把控。每個金屬與金屬之間的墊子都要精心挑選,太厚則原件與原件配合的間隙會逐年增大,不利于生產,過薄又無法起到防泄漏的作用。尺寸要恰到好處,必定要經過反復計算,以達到墊子既能把間隙調整到設備所允許的最佳狀態,又能起到良好的密封作用。

                                                同時,對零件上之前的表面清理、螺絲上的平整與否、零件取下擺放是否有序等細節也精益求精。

                                                就這樣,平時國外廠商要花30天修復的設備,工作室僅花了13天就修復完成,且一次起機成功,起機后按廠家給的運行參數進行測定,完全達標!

                                                破除壁壘

                                                新疆油田公司儲運技能專家工作室團隊的創新項目《整體式燃氣壓縮機國產化維保技術的研究與應用》一經研發,就受到了熱烈反響。

                                                該項目立足于對“進口整體式壓縮機”自主維修技術和工藝改進創新的研究,打破了國外廠商設定的技術壁壘,將核心技術牢牢掌握在油田員工手中。該項目曾獲2016年新疆維吾爾自治區科學技術進步獎(工人、農民獎),項目研究過程中獲得實用新型專利14項,形成有形成果論文12篇,國產化率超過70%。成果研究以來,在多廠處進行應用,綜合考慮自主維保、配件修復等技術,從2015年初至今,形成經濟效益7961萬元。

                                                有趣的是,國外廠商聽到油氣儲運公司自主維保成功的消息后,自費到廠內進行觀摩,并對設備進行相關的數據測量,結果技術參數和運行狀態與他們的維修標準無異。更讓人欣喜的是,工作室修復后再利用的一些重要器配件,使用的小時數,在以后的時間驗證,甚至超過了國外廠商原件的使用時間:以前25000小時就要進行維保的設備,現在達到40000小時仍可正常運行,真可謂既“蒸饅頭”又爭氣!

                                                2021年9月,中華全國總工會決定,對第六屆全國職工優秀技術創新成果交流活動中涌現出的100項優秀成果授予全國總工會職工技術成果獎。經自治區總工會推薦上報的新疆油田公司儲運技能專家工作室《整體式燃氣壓縮機運行優化和維保技術研究與應用》項目獲此殊榮,并受邀代表自治區參加首屆大國工匠創新交流大會。

                                                而新疆油田公司儲運技能專家工作室能有此成就與公司工會創造的良性創新環境密不可分。

                                                近年來,新疆油田公司牢牢把握高質量發展主題,緊緊圍繞現代化大油氣田建設目標和“穩健發展主戰場、企地和諧示范區”重要定位,深入實施“六大戰略”,扎實推進“五大核心工程”。

                                                在油田加快發展進程中,公司不斷促進石油工人提升技能水平,通過注重多元能力培訓、加強創新能力培養、深化石油名匠培育、推進工作室建設、以賽代訓推動素質提升等方面激發員工勞動熱情,推動企業增儲上產、提質增效,有力助推企業高質量發展。

                                              (編輯:孫亭文)
                                              欧美末成年A片