中新網·新疆
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              不為繁華易匠心 記中國建筑新疆建工四建技術員吾買爾?庫爾班

                                              2022-05-04 12:06:58 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                                中新網新疆新聞5月4日電 (蔡永麗)吾買爾?庫爾班,是中國建筑新疆建工四建的一名技術員,今年49歲。1973年7月,出生在新疆和田地區洛浦縣洛浦鎮恰帕勒蘭干村一個普通的農民家庭里。在物資極度匱乏的和田地區,他的家境比當時很多貧困的中國家庭還要困難很多。

                                                盡管如此,很小的時候,父母就教育他要熱愛黨、熱愛祖國,通過努力學習改變命運。在父母的言傳身教下,他成為當時村里同齡人中唯一一個通過高考走出來的大學生。畢業后,他加入了中建新疆建工四建,至今已26年了。

                                                一點點打磨,一點點歷練。26年后,他從一個的青澀農村小伙子成長為一名技術骨干;從一個農村小伙子成長為一名中國共產黨黨員。在他的帶動下,他的弟弟妹妹們現在都在家鄉工作,和他一樣,光榮地加入了中國共產黨。

                                                2017至2019年,作為雙語干部,他主動請纓,從烏魯木齊遠赴1700公里外的南疆深度貧困村---喀什地區英吉沙縣英也爾鄉荒地村參加“訪惠聚“駐村工作?;牡卮迨巧疃蓉毨Т?,當時村里有493戶、2230人,其中貧困戶178戶、829人。當時看到貧困家庭的困難生活,他感同身受,對改變村民生活現狀有著強烈的愿望。

                                                他發揮雙語干部優勢,挨家挨戶走訪了解情況,每到一家走訪都聊半天,像自己的親人一樣。包戶家庭貧困戶古麗吉米麗罕?奧布力的愛人因病去世,面對突如其來的打擊,難以承受的生活重擔,讓她一度失去了生活的信心。

                                                他知道后四處奔走,最后幫她找到了鄉小學食堂當廚師的工作,每月有1500多元的固定收入??吹剿樕系男θ?,吾買爾?庫爾班更加堅定了帶大家都過上好日子的決心和信心。

                                                作為扶貧專干,他把每家的情況都弄得清清楚楚,針對不同情況,制定了“一戶一策”的幫扶措施,在中建新疆建工的全力支持下,村里先后成立了裁縫、木工、養殖等6個專業合作社,300多名村民在家門口如期脫貧,過上了穩定和諧的幸福生活。

                                                不停地幫助需要之人,鄉親們的心與他貼得更緊了。在烏魯木齊上學的女兒高中三年,他在南疆駐村整整三年,甚至因此耽誤了孩子填報高考志愿。本來第一年他就可以回家的,但面對鄉親們的不舍,他放棄了和孩子團聚機會,留在了需要他的村莊。

                                                無論是在駐村工作隊,還是在項目工地,走到哪,干過多少崗位,大家都舍不得讓他走。從計算機零起步到電腦高手,同事們這樣說:“他常常能在很短的時間內完成別人想都不敢想的事”?!鞍职趾孟裼袕娖劝Y,做什么都要最好”。女兒這樣評價他?!敖裉斓氖陆裉毂仨毟赏?,否則睡不安穩?!敝灰稚嫌谢?,就忘乎所以。遇到急活,他一會兒是管理人員,一會兒是技術人員,一會兒又成了搬運工。

                                                從家到單位20多公里路,工作27年來,他從未遲到過。下班可以很晚,甚至通宵達旦,但上班時間永遠提前20分鐘。其他的都能按時,唯獨做不到按時吃飯。除了食堂的活兒沒有干過,工地上的所有他都精通。

                                                駐村結束后,他回到了四建綠色建筑發展分公司的工作崗位上。2020年,企業從德國進口了兩臺設備。當時,大家從沒有接觸過剪板機、折彎機,面對這兩臺“龐然大物”,大家都望而生畏。廠家來安裝設備的時候,他打開手機一邊錄音一邊記錄,之后再對著機器反復練習。幾個月下來,不但自己學會了操作和維修,還帶會了4個少數民族新員工熟練操作設備。之后,企業讓他負責50多名員工電焊、切割、維修、噴漆的技能培訓,在工會的組織下開展勞動競賽、班組競賽和“行為安全之星”評比等活動,他們很快就掌握了各項技能。

                                                2021年,單位以他為帶頭人成立了“勞模創新工作室”,他帶領工作室成員,開展技術創新和“雙優化”工作,針對項目施工難題開展技術攻關,為了修改一個方案,他苦思冥想,有時候一天抽一包煙,經常加班到深夜。他利用閑置積壓物資加工制作成滿足施工需求的周轉料具和安全防護標準化料具,推動綠色文明施工和標準化工地建設。3年來,創新工作室培育出一支愛崗敬業、敢于創新的技術團隊,創新創效303萬元,節約資金400余萬元,用實際行動落實國家厲行節約、勤儉辦企的號召,推動綠色低碳建造。他帶頭研發的1項技術獲自治區QC成果一等獎,1項獲得國家

                                                QC成果二等獎,2項獲“國家實用新型”專利,2項合理化建議被中建新疆建工評為“十大金點子”、1項獲“優秀實施運用獎”。

                                                早在上高中時,他每年暑假都去工地打工,推過灰漿、當過小工、學過技術,那時心中有個夢想:以后要親手建高樓大廈。如今,作為單位的技術骨干,早已實現了夢想。但他不能忘本,他要盡己所能為和同樣出身的人們做些什么。

                                                從2017年至今,中建新疆建工積極承擔央企精準扶貧責任,接收了南疆貧困地區少數民族新員工519人次。為了幫助他們順利上崗學技能,達到“一人就業 全家脫貧“的目標,在中建新疆建工的統一部署下,吾買爾?庫爾班所在的中建新疆建工四建綠色建筑發展分公司先后接收了69名少數民族務工人員,這是企業幫扶南疆四地州脫貧致富的一項重要責任。

                                                看到這些年輕人,就像看到了當年從南疆初到烏魯木齊的自己。每逢學生假期,他就把少數民族新員工的孩子從1000多公里的農村接到烏魯木齊與父母團聚,帶他們到科技館、博物館參觀。努力教導徒弟們學好技能技術。在他的指導下,18人考取了電焊工操作證,兩名徒弟被授予“五好員工”榮譽。2021年,他帶領少數民族務工人員參加“烏魯木齊市建筑領域技能大賽”,3人榮獲焊工組第二名;在首屆新疆建筑領域技術工種職業技能大賽中,4人獲得優秀獎。他的徒弟們在2021年就已經人均月收入超過6000元,16人月收入過萬。3個家庭購置了轎車,1對夫婦在烏魯木齊買了房。如今,這支特殊的產業工人隊伍已占企業產業工人數量的17.6%。在競賽中取得優異成績的徒弟米吉提?艾海提說:“我現在一個月賺的錢比在村里時全家一年掙得還多,我和愛人還在烏魯木齊買了房子。我想邀請老師來家里做客。我還要把家人接來,讓他們看到更大的世界”。

                                                2022年4月30日-5月1日,中共中央宣傳部、中華全國總工會主辦的2022年度“最美職工”發布儀式,中華全國總工會、中央廣播電視總臺聯合舉辦的2022年度“中國夢·勞動美”慶?!拔濉ひ弧眹H勞動節特別節目分別在央視綜合頻道、綜藝頻道及央視頻、央視文藝等新媒體平臺播出。中建新疆建工四建技術質量員吾買爾·庫爾班作為全國“最美職工”和“全國五一勞動獎章”獲得者走上央視舞臺。2022年全國“最美職工”僅有9名個人和1個集體獲此殊榮,吾買爾·庫爾班名列其中。

                                              (編輯:閆文陸)
                                              欧美末成年A片