中新網
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              六年堅守為建“疆” 青春熱血譜華章

                                              2022-06-17 17:40:53 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                                中新網新疆新聞6月17日電(王永杉)近日,由中交二航局烏魯木齊東二環項目建設團隊等相關單位共同研究形成的“復雜地質地形區城市快速路建設技術及工程應用”技術成果,榮獲2021年度新疆科技進步二等獎。

                                                據了解,這個團隊是由中交二航局一群平均年齡不到30歲的年輕人所組成,該團隊已先后多次斬獲科技創新獎項,共計獲得中國公路建設行業協會科技進步獎1項、省部級工法3項、國家專利8項、省部級QC成果3項。

                                                是什么樣的項目能培養出這么多的人才,他們為何可以斬獲如此多的獎項,這究竟是一個什么樣的團隊?

                                                這個團隊來自烏魯木齊東二環項目,該項目全長43公里,是烏魯木齊市“三環十五射”快速路網及國家高速公路網的重要組成部分,對促進烏魯木齊經濟發展具有十分重要的作用。中交二航局承建烏魯木齊東二環項目一標段,路線全長20.8公里,起點位于吐烏大高速公路上沙河立交處,西接烏奎北聯絡線,終點位于烏魯木齊東山垃圾場南側。公司領導高度重視項目建設工作,多次深入現場一線進行實地調研,不斷選派精兵強將支持項目建設工作。自2015年6月1日開始建設以來,至2020年11月29日項目交工,共計歷時2008個日夜,累計派駐技術骨干300余名,累計投入設備1204臺(套),以優質的工程建設成果,向新疆各族人民交上了一份滿意的答卷。

                                              建設中的烏魯木齊東二環項目

                                                創新引領 科技先行

                                                建設初期,面對項目工程規模大、結構形式多,施工組織難度大的特點,項目部堅持發揚“爭科技領先 創管理一流”的企業精神,決定由項目總工薛益中組織技術團隊對項目技術重難點進行反復深入的研究。

                                                技術團隊一致認為,本項目道路與橋梁工程多位于交通流量大、人員密集,交通疏解期多、車輛疏解困難的繁華地段,傳統方法交通疏解困難,且難以形象表達交通疏解意圖,而三維建筑信息模型BIM(Building Information Modeling),以三維數字技術為基礎,可以發揮其在設計階段的方案設計、可視化表現、土建及設備各專業協同工作、土建設計及管線綜合的自動碰撞檢測、施工圖設計等諸多方面的優勢。

                                                經過反復思索與分析,他提出了一個大膽的建議--引進BIM技術,由項目部抽調精干的技術人員,組建BIM攻堅小組,提高項目建設效率。

                                                “BIM雖然好,但是項目部現在沒有專業技術人才,缺乏技術裝備,如何保證可以完成攻堅呢?”

                                                面對質疑,他主動與公司聯系溝通,取得公司技術部門的大力支持,爭取科研經費為項目部配置了BIM技術設備;多次往返知名高校,邀請專業人員為BIM小組提供技術培訓及智力支持;帶頭對BIM技術進行學習研究,經過三個月的刻苦鉆研,BIM小組最終掌握了該項技術核心板塊的內容。在后續的項目建設過程中,BIM小組多次在交通組織方案4D模擬、動態拆遷模擬、管線碰撞檢查及工程三維模型建設等方面發揮了重要作用,有效助推了項目的高質量建設。

                                              項目總工薛益中(左一)深夜現場講解施工難題

                                                攻堅克難,勇攀高峰

                                                本項目新建的觀園路高架全長1597m,其中第五聯為預應力鋼筋混凝土結構,墩高35m,支架搭設高度達到了30.58m,橋跨布置為(36+55+36)m,中跨55米,上跨克南高架橋與溫泉東路,最大路寬17.76米,支架跨度大,屬于大跨重載高空跨路工程,且克南高架橋橋梁上部結構為20米空心板,為保證克南高架橋橋梁安全,橋面不能搭設支架,因此對支架結構受力要求極高。且按照相關部門要求,現場施工要在保證克南高架車輛通行的條件下進行,存在很大的安全生產風險。

                                                為克服這一難題,項目經理梁邦偉親自組織技術團隊進行科研攻關,認真研究分析了跨路現澆箱梁工程特點,并經常帶領團隊往返于科研院校、設計單位及相關部門“取經”,組織了10余次“支架體系設計方案”比選會,親自帶領團隊優化并編寫了大跨重載高空跨路支架設計方案。方案綜合考慮實際因素,決定在支架結構上采用“少鋼管支架+滿堂組合支架形式”,并對“貝雷梁施工技術”進行改進,采用加強型貝雷梁技術,通過上下加強橫桿,加密貝雷梁間距(最小0.225m),在斜交主橫梁上部采用加強裝置對貝雷梁進行抗剪加強,改善了抗剪能力,有效解決了大跨度支架跨路保通下,上跨現澆箱梁施工難題。在梁邦偉技術團隊的不懈努力下,觀園路高架橋如期完成了工程建設任務。

                                              梁邦偉代表中交二航局參加自治區勞動競賽

                                                鏖冰戰雪,敢為人先

                                                米東高架橋是東二環項目的重要節點控制工程,橋梁全長3175m,是新疆最長的雙向八車道高架橋,也是最長的現澆梁橋,其中第十聯混凝土澆筑量達5508m3。建設初期,考慮到烏魯木齊每年11月至次年3月平均氣溫均低于-5℃,最低溫度達到-20℃左右,年度有效施工時間僅有7個月左右,為保證項目整體進度,必然需要進行冬季施工。但冬季施工對米東高架橋的大體積混凝土澆筑具有非常大的影響,對施工組織設計、質量控制措施等要求極高,稍有不慎就將對項目建設造成嚴重影響。最終,項目部決定成立由項目負責人賈龍海為首的攻堅小組,全力克服超低溫大體積混凝土質量控制難題,保障橋梁建設進度按期完成。

                                                在接到攻堅任務后,他一方面對施工組織設計進行統籌安排,另一方面直撲項目生產一線。為克服低溫環境對混凝土強度及泵送條件的影響,組織進行了多次的混凝土配合比驗證,最終尋找到了超低溫條件下可滿足強度要求及泵送條件的最佳混凝土配合比。

                                                配合比找到了,但是天氣這么冷,運送到現場混凝土都凍住了,就算完成澆筑,若不進行有效保溫,則會對工程質量產生嚴重影響。

                                                為解決這些難題,他帶領團隊在混凝土拌合、運輸、澆筑等環節,制定了一些列保溫措施,包括攪拌用水鍋爐加熱、優化混凝土運輸車行駛路線并采用多層棉被包裹車身、減少車輛積壓以降低熱量損失、施工現場暖棚內燒水利用水蒸氣保溫等措施,確?;炷寥肽G百|量達標,在完成澆筑后,采取在箱室內設置暖風機、電加熱膜等加熱設備,保證溫度達標。

                                                通過攻堅小組的不懈努力,最終解決了超低溫大體積混凝土質量控制難題,在滿足質量要求的基礎上,有效節省了近30天的施工工期,加快了工程進度。

                                              賈龍海查看物資儲備情況并講解施工重難點工作

                                                薪火相傳 楚楚不凡

                                                “我相信,我們這個團隊是最棒的,當初我們建設果子溝大橋的時候,面對的困難更大,問題更多,也都被我們克服了,所以我們大家要有堅定的信心,只要我們項目部全體員工凝心聚力,真抓實干,心往一處想,勁往一處使,就一定能夠克服這些困難?!边@是項目黨支部書記賈能文常常掛在嘴邊的話。

                                                每當工程建設遇到難題,他都會以一個“外行”人的身份,積極的和技術團隊進行溝通,鼓勵技術團隊積極轉變思路,大膽嘗試創新,很多年輕技術人員的“奇思妙想”都是在他的大力支持下才有了應用到實踐中的機會?!袄щy只能嚇倒懦夫,我們二航人是敢為人先的勇者?!边@是賈能文經常講給用來激勵項目管理團隊的話語。生活中,他主動關心項目職工群眾,尤其注重人才培養工作,經常進行談心談話,了解思想動態,幫助解決具體困難,以實際行動踐行著一名共產黨員的初心使命。

                                                項目建設過程中,項目黨支部始終堅持和加強黨的領導,積極履行國有企業的社會責任,曾協助相關部門開展勞動力轉移就業工作;堅持服務周邊群眾,每年定期開展愛心募捐活動,項目建設過程中共計資助300余名貧困兒童;積極開展志愿服務活動,清理環境垃圾,倡導低碳環保,服務周邊群眾等,獲得了廣泛贊譽。

                                              少數民族同胞向賈能文贈送民族團結錦旗

                                                初心不改 奮勇“建”疆

                                                據了解,自2000年起,為響應國家西部大開發戰略,位于湖北省武漢市的中交二航局內,一群年輕的建設者從長江邊上走出,出荊楚,度陽關,沿著絲綢之路抵達大美新疆,從此開啟了二航人參與新疆建設的輝煌篇章。

                                                22年來,二航人的足跡跨越天山南北,先后在承建了烏魯木齊外環路、果子溝大橋、烏魯木齊繞城高速(東線)、烏魯木齊東二環等20多個重點工程項目,始終秉承“品質成就未來”的企業發展理念,為新疆交通事業貢獻力量,以實際行動獲得了新疆各族群眾的一致好評,先后獲得新疆科技進步一等獎、新疆自治區工人先鋒號、新疆自治區青年文明號、開發建設新疆獎狀等多項榮譽,多名員工獲得開發建設新疆獎章及全國青年崗位能手等榮譽稱號。新的征程上,在建設“一帶一路”的偉大倡議指引下,二航人必將不忘初心,砥礪前行,賡續奮斗,在新疆大地上譜寫出更加輝煌的篇章,為新疆建設貢獻出全部力量。

                                              中交二航局烏魯木齊東二環項目建設團隊合影
                                              (編輯:阿麗婭)
                                              欧美末成年A片