中新網
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              “鳥中大熊貓”黑鸛現身新疆克拉瑪依(組圖)

                                              2022-04-27 19:35:42 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                              4月26日,新疆克拉瑪依古海生態公園,一只黑鸛在蘆葦蕩上空翱翔。閔勇 攝 4月26日,新疆克拉瑪依古海生態公園,一只黑鸛在蘆葦蕩上空翱翔。閔勇 攝
                                              4月23日,4月26日,新疆克拉瑪依古海生態公園,一直黑鸛從蘆葦蕩中的灘涂起飛。4月23日,4月26日,新疆克拉瑪依古海生態公園,一直黑鸛從蘆葦蕩中的灘涂起飛。
                                              4月23日,新疆克拉瑪依古海生態公園,黑鸛在淺水區旁的岸邊嬉戲。閔勇 攝4月23日,新疆克拉瑪依古海生態公園,黑鸛在淺水區旁的岸邊嬉戲。閔勇 攝
                                              4月23日,新疆克拉瑪依古海生態公園上空,一只黑鸛在天空翱翔。閔勇 攝4月23日,新疆克拉瑪依古海生態公園上空,一只黑鸛在天空翱翔。閔勇 攝
                                              4月25日清晨,新疆克拉瑪依古海生態公園,黑鸛在蘆葦蕩深處的灘涂上棲息。 閔勇  攝 4月25日清晨,新疆克拉瑪依古海生態公園,黑鸛在蘆葦蕩深處的灘涂上棲息。 閔勇 攝
                                              4月26日,新疆克拉瑪依古海生態公園,一只黑鸛在蘆葦蕩上空翱翔。閔勇 攝4月26日,新疆克拉瑪依古海生態公園,一只黑鸛在蘆葦蕩上空翱翔。閔勇 攝

                                                中新網新疆新聞4月27日電(閔勇)4月26日清晨,新疆克拉瑪依市區南郊的古海生態公園,一只黑鸛在空中盤旋、另一只在蘆葦中棲息,給克拉瑪依的候鳥遷徙季增添了一抹靚麗風景。

                                                4天以前,這兩只黑鸛來到克拉瑪依市,棲息在古海生態公園(一期)東北側蘆葦蕩。

                                                這是時隔10年來黑鸛再次“到訪”克拉瑪依。據克拉瑪依市野生動植物保護協會記錄顯示,2011年10月初,約有20只黑鸛在克拉瑪依市區城南濕地棲息,并被鳥類愛好者拍攝了下來。

                                               

                                                黑鸛是國家一級重點保護野生動物,目前在全世界不足3000只,我國僅有1000多只。它已被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列為瀕危物種,素有“鳥中大熊貓”之稱。

                                                黑鸛體型碩大、體態優美,喙和腳為紅色,身上的羽毛除胸腹部為純白色外,其余都是黑色。在不同角度下,黑色羽毛可以變幻多種顏色,尤其是后頸、后背的黑羽在陽光下會反射出綠色或紫色的金屬光澤。

                                                它們的性情特別機警,通常選擇遠離人類活動區域的灘涂或土坡上歇息,一旦察覺異常聲響靠近就迅速展翅飛離,直到數公里外才降落。

                                                “黑鸛、波斑鴇、火烈鳥等鳥類都是國家一級重點保護野生動物,它們在全世界范圍內都屬于瀕危物種,也都是生態環境標志物種,對棲息環境要求很高。近年來,克拉瑪依頻頻出現這類稀有鳥類,足以證明克拉瑪依的生態環境得到持續改善?!笨死斠朗幸吧鷦又参锉Wo協會會長趙蘭生說。

                                               

                                                近年來,克拉瑪依在保護利用原有植被的基礎上,因地制宜打造了占地13.2平方公里、水域面積4.22平方公里的古海生態公園。如今的古海生態公園內,零星分布的大小水域已被蘆葦、紅柳、梭梭以及新種植的灌木林包圍。這里環境靜謐、水質清澈,為鳥兒創造了良好的繁殖、棲息環境,成為越來越多珍稀鳥類遷徙途中停留歇腳的“驛站”。

                                                僅今春以來,遷徙至此的候鳥已經超過40種,數量達到歷史新高。

                                              (編輯:阿麗婭)
                                              欧美末成年A片