中新網
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              (中國這十年·同心)古麗米娜:乘風破浪的舞者

                                              2022-06-17 13:16:34 來源:中國新聞網
                                              字號:  

                                                中新社北京6月17日電 題:古麗米娜:乘風破浪的舞者

                                                中新社記者 勉征

                                                “不管我在哪兒、做什么,都希望能傳遞新疆的美,‘春君’就像我給家鄉的一封情書?!本S吾爾族青年舞蹈家古麗米娜·麥麥提所說的“春君”,是由她扮演的近年大熱舞劇《五星出東方》的女主角。該舞劇借由新疆和田地區出土的“五星出東方利中國”漢代織錦護臂,講述了漢朝戍邊將領與精絕首領之女化干戈為玉帛的故事。

                                              點擊進入下一頁

                                                圖為2021年10月,新疆青年舞蹈家古麗米娜參演舞劇《五星出東方》,扮演女主角“春君”。(資料圖片) 中新社發 受訪者 供圖

                                                舞臺上的西域少女腰肢纖軟,旋如蓮花,一個利落轉身,回歸為舞臺之下精干的現代女郎。成名10年,拼搏者和授業者的兩種氣質在古麗米娜身上仍同時存在。

                                                10年前,作為一個兩歲女孩的媽媽和新疆藝術學院舞蹈系教師的古麗米娜,為了提升自己的教學,開啟了在北京舞蹈學院的在職研究生生涯。安排好工作和家庭,她每個月都要抽出時間趕到北京上課。

                                              點擊進入下一頁

                                                圖為2021年10月,古麗米娜(前排中)參演舞劇《五星出東方》,扮演女主角“春君”。(資料圖片) 中新社發 受訪者 供圖

                                                2014年,古麗米娜接到綜藝節目《中國好舞蹈》的邀請。在家人和學校的支持下,她下定決心嘗試新的突破?!拔蚁胪ㄟ^我的舞蹈傳播正能量,把我們對生活的熱愛表達出來?!惫披惷啄仍诠澞恐姓故玖司S吾爾族、塔吉克族、烏孜別克族舞蹈,也嘗試了雙人現代舞,以超凡脫俗的舞技征服了導師和觀眾,摘得年度總冠軍。

                                              點擊進入下一頁

                                                圖為2019年8月,古麗米娜(前)帶著學生在吐魯番學習、采風。(資料圖片) 中新社發 受訪者 供圖

                                                驚鴻一舞天下知。接下來的這些年,古麗米娜像是踏上了一段不能停步的征程:不斷推出作品,將幾代舞蹈人對龜茲樂舞的研究,通過她的身姿呈現;堅持回報社會,工作和演出之余,她也常赴各地講學,參加公益活動;2020年,古麗米娜作為高層次引進人才調任中央民族大學舞蹈學院副教授、碩士生導師,她的經歷鼓舞了很多學生,此后她常帶著學生回到新疆采風、學習。

                                                在為《五星出東方》采風時,古麗米娜曾與其他創作者一起深入南疆多地,與刀郎藝人共舞麥西來甫、在克孜爾千佛洞參觀龜茲壁畫。提起那段經歷,古麗米娜仍快樂又激動,家鄉悠久的歷史和豐富多元的文化,被她視為創作的基礎和源泉。

                                              點擊進入下一頁

                                                圖為2021年11月,古麗米娜(左)在中央民族大學指導學生。(資料圖片) 中新社發 受訪者 供圖

                                                2020年初,回家探親的古麗米娜被新冠疫情困在了姐姐家,每日仍要堅持練功的她腦中閃現一個念頭:何不帶著粉絲們一起練呢?于是,古麗米娜開始嘗試直播上課,沒想到第一天就吸引了近萬人,此后她的直播間每天都有10萬左右的粉絲跟著她跳舞。

                                                “我當時衣服也沒帶幾件,就穿著一件T恤,沒想到學員們從天南海北反饋了很多視頻給我,他們化了妝穿著新疆風格服飾,戴上花帽,認真地跳舞?!惫披惷啄缺痪W友的熱情打動了,原來有那么多人喜愛新疆各民族舞蹈?!昂髞砦也胖?,這些學員很多是曾經的援疆干部,對新疆感情深厚,魂牽夢縈?!?/p>

                                                “有時候我也覺得快跳不動了,我腰和腿也有傷病,但我畢竟為人師表,也要給關注我的家鄉人們一個交代?!惫披惷啄日f,她始終記著身為新疆舞者的責任,除了致力于新疆各民族舞蹈文化的傳承、發展和推廣,更希望能引導更多的年輕人去追逐夢想。

                                                近年來,越來越多來自新疆各民族的文藝工作者涌現在大眾視野中?!拔蚁M嗟哪贻p人,尤其是新疆的少數民族年輕人明白,我們生活在一個很好的時代,只要你努力的積累能力,就能找到發揮的舞臺?!惫披惷啄日f。

                                              點擊進入下一頁

                                                圖為2021年7月,古麗米娜(前排右三)在新疆采風時,與麥蓋提縣刀郎藝人們在一起。(資料圖片) 中新社發 受訪者 供圖

                                                古麗米娜喜歡記錄生活,她會抽空在微博和抖音等社交媒體更新視頻和粉絲互動,目前全網粉絲近200萬人。她的視頻中有練功日常,也有舞臺掠影,每一段視頻都散發著濃郁的新疆風情。粉絲們喜歡她的視頻,評價中最多的就是感謝她帶來美的享受。

                                                “我特別感謝出生在新疆,觀眾所喜愛的我的特點,是家鄉賦予我的,新疆多元的文化養育塑造了我,給予了我太多營養?!惫披惷啄日f,未來將繼續培養全面發展的舞蹈人才,創造更多接地氣的作品,同時開設更多舞蹈公益課程。她會帶著家鄉新疆賦予的能量,繼續在征途上走下去。(完)

                                              (編輯:胡嘉?。?/div>
                                              欧美末成年A片