中新網·新疆
                                              中新網首頁|安徽|北京|上海|重慶|福建|甘肅|貴州|廣東|廣西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江蘇|江西|吉林|遼寧|內蒙古|寧夏|青海|山東|山西|陜西|黑龍江|四川|香港|新疆|兵團|云南|浙江
                                              我們的微信

                                              溫州拜城兩地小學開展“互聯網+同步課堂”小學語文整本書閱讀研討活動

                                              2022-04-29 19:22:03 來源:中新網新疆
                                              字號:  

                                              圖片

                                                中新網新疆新聞4月29日電 一根網線,連接你我;一塊屏幕,天涯咫尺。為推動溫拜兩地教師共研整本書閱讀教學的熱情,進一步明晰整本書閱讀教學的意義,讓學生的課外閱讀更加高效,實現課外閱讀課內綻放,溫州城南小學與新疆拜城三小開展“互聯網+同步課堂”小學語文整本書閱讀的云端研討活動。

                                                本次互動旨在通過同步課堂、教學共研、資源共享、信息互通、師生互動、差異互補等形式,助力于推動優質閱讀資源共建共享,共同提升教育水平。通過兩地的閱讀課堂展示、專家講座、云端教師研討等方式,更好地助力新疆拜城縣小學語文教師開展適合當地學情的整本書閱讀活動,為溫拜兩地著力培養學生的閱讀能力、閱讀習慣、提升閱讀素養,架起了一座橋梁。整本書閱讀,在打磨中前進,在鉆研中超越。

                                                縣教科局援疆副局長林德格、縣第三小學黨支部書記何桂芝、縣教科局教研室副主任宋建萍、縣第三小學援疆副校長樂燕娜出席活動,拜城縣骨干教師“強雁計劃”小學語文研修班學員、全縣小學語文教師通過云端連線溫州城南小學、溫州市實驗小學領導及語文教研組同步參與本次研討活動。

                                              圖片

                                                課例研討、博取所長

                                                《三國演義》閱讀導讀課

                                                拜城三小青年教師吳杰老師的導讀課《三國演義》,其教學設計板塊清晰,從“曉三國”,“知作者”,“讀片段”,“析人物”四個層次循序推進,難度螺旋上升,符合學生的認知特點。其二,抓事件激趣導讀。吳老師抓住學生的感興趣的三國人物,“智絕”諸葛亮,“奸絕”曹操,“義絕”關羽的相關片段,通過閱讀文字品析人物的性格特點,由此打開學生閱讀的好奇心,嘗試去認識更多個性鮮明的英雄人物。特別值得點贊的是吳杰老師在閱讀中運用了多種閱讀策略,如“速讀”,“品讀”,“精讀”等,借助英雄人物檔案卡,引領學生沉浸式閱讀,邊讀邊梳理,為后續的持續閱讀提供方法指導,也踐行了閱讀策略應該在閱讀中運用與培養的理念,得到了在場許多聽課老師的點贊。

                                                《神筆馬良》閱讀交流課

                                                溫州市城南小學李清清老師主教和拜城三小馬芬芬老師助教,共同完成兩地學生的教學任務。整節課教學板塊環環相扣,順序而導,生趣盎然。課堂上學生互動共學,思維碰撞,精彩紛呈。以猜猜兒童人物激趣導入,緊接著通過“神筆馬良”愛閱讀欄目專訪班級閱讀小達人的形式,向大家展示了孩子們的閱讀心得與方法,同時在課堂上用視頻微課的方式播出,既充分引起了孩子們的閱讀興趣,同時讓孩子們在交流中展示閱讀成果,激發學生的閱讀成就感與自信感。在談讀書時的收獲時,李老師通過有滋有味地讀、饒有趣味地看、深入情境地演、激情碰撞地聊、生華提升地寫等方式,讓孩子們更深入的理解了神筆之“神”,感受到馬良善良、智慧、勇敢等品質。特別值得點贊的是在孩子們交流的過程中李老師“潤物細無聲”地滲透著閱讀方法,讓孩子們在交流中得到了引導、點撥、提升。最后李老師聯合書中第二個故事《牧童三娃》拓展寶物類故事,激發學生的閱讀興趣讀更多的書,感受到讀書之甜。

                                                《魯濱遜漂流記》閱讀交流課

                                              圖片

                                                溫州市城南小學徐依依老師主教和拜城三小席曉玲老師助教,共同完成兩地學生的教學任務。本節交流課以聊書的狀態開展,營造輕松的閱讀交流氛圍,交流課整體圍繞幾個主問題進行探討,循著小說情節層層深入,聚焦魯濱遜是如何在荒島上克服種種困難的?在探究中感知魯濱遜的人物形象特點,學生在分享交流的過程中不斷感受魯濱遜的頑強、勇于探索等精神,有助于學生將其內化成長資源,發展其獨立自主的人格。課堂上,兩地學生對觀點展開辨析,各抒己見,在分享中收獲,在交流中提升閱讀的能力,發展閱讀的思維。

                                                迷津問渡、閱讀為源

                                                潘紅艷《研策略促閱讀共成長》

                                              圖片

                                                城南小學教導處主任潘紅艷老師作《研策略促閱讀共成長》的整本書閱讀主題交流。潘老師從為什么教?教什么?怎么教?求什么?這四個維度進行闡述,引入大量的閱讀教學案例,深入淺出剖析整本書閱讀教學的有效路徑,閱讀策略的合理運用,并以小說文體為例,在信息梳理,捕捉閃回,比較閱讀,鏈接延伸,善用工具等閱讀策略上,列舉教學案例進一步說明,講座既有理論高度又有實操性,激發了溫拜兩地老師們的深度思考,讓閱讀這件事變得“有趣”“有痕”“有法”“有得”。

                                                施東榮《聚焦閱讀力 提升閱讀品質》

                                                溫州市實驗小學教科室主任施東榮老師通過釘釘云端為拜城縣語文教師做專題講座《聚焦閱讀力 提升閱讀品質》。施老師對溫州市實驗小學的特色閱讀課程“小腳丫大閱讀”做了總括性介紹。實驗小學以興趣、能力、習慣為目標,為低中高段書目劃分類型,同時建立“閱讀PK賽+日常閱讀習慣+誦讀+學本積累”的學生閱讀考級評價制度。

                                                如何培養閱讀能力?施老師提出除了課內閱讀課外遷移外,還為老師們介紹了群書聯讀的設計,用大量的例子來展示學生們在聯讀過程中實現閱讀能力的提升,給老師們提供了很好的借鑒資源。最后,施老師還從“語文教師要閱讀什么書”“如何教會學生做摘抄”展開指導交流,老師們也更加深刻地感受到最大限度地促進學生閱讀力發展的重要性。

                                                匯聚深思、蓄力前行

                                              圖片

                                                援疆指揮部林格德局長也親臨現場參與了本次研討活動,并給予此活動高度評價。他驚喜于互聯網云端模式的高效便捷,驚喜于年輕教師在課堂歷練中的迅速成長,驚喜于拜城老師們好學上進的精神面貌,由此,他感謝援疆老師為此次活動牽線搭橋,精心策劃所做的努力,感謝溫州市城南小學的大力支持,帶來的前沿的教學理念,共研共學共成長,他期待拜城有更多的學校也能開展同步云端課堂,進一步開拓教師眼界,更新教學方法,為新疆教育的優質發展繼續添磚加瓦。

                                              圖片

                                                此次活動溫拜兩地閱讀教學工作注入了新鮮活力,增強了語文教師對整本書閱讀指導重要性的認識,促使更多教師深度思考探索、有效引領學生課外閱讀,提升學生閱讀力、思考力和生命力,為學生的成長提供基本元素和豐富營養。溫拜兩地高度重視學生閱讀,重視在閱讀教學中播撒讀書的“種子”,努力走出一條創新、恒久之路,做溫暖的領讀者。

                                              (編輯:阿麗婭)
                                              欧美末成年A片